option-span

КАК ПЛАСТИК ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

Сегодня все еще часто можно встретить непонимание и обесценивание проблемы постоянного использования пластиковых предметов в нашем быту.

Пластик настолько укоренился в нашей жизни за последние 50 лет, что многие отказываются поверить в опасность пластика для здоровья, ведь мы не увидим последствия ежедневного отравления организма токсичными химикатами ни через день, ни через два и оценить весь накопительный эффект от постоянного использования товаров из этого недорогого продукта нефтехимии, под силу только ученым в долгосрочных дорогих исследованиях.

Тем не менее, растущие графики по хроническим и неизлечимым заболеваниям (в том числе и детей до 14 лет) должны обратить наше внимание на эту острую проблему. Особенно этот вопрос нельзя игнорировать родителям, чьи дети с самого раннего возраста подвергаются потенциальным рискам токсинов, выделяемых пластиком.

В этой статье мы поговорим про воздействие пластика на человеческое здоровье без упоминания огромной экологической проблемы связанной с пластиковым загрязнением нашей планеты.

ПЛАСТИК ВЕЗДЕ.

Он в посуде, оберточной пленке, бутылках, контейнерах, используемых для хранения продуктов и напитков. Но в последние годы все больше людей спрашивают, действительно ли при контакте с нашей едой (а значит и с нами) пластик безопасен?

Исследования ученых во всем мире показывают, что определенные химические вещества в пластмассе могут проникать из пластика прямо в еду и напитки, которые мы едим.

Некоторые из этих химических веществ были связаны с такими проблемами со здоровьем, как нарушение обмена веществ (включая ожирение) и снижение фертильности.

Среди более тревожных химических веществ -  ФТАЛАТЫ и БИСФЕНОЛ А (BPA). Оба воздействуют на эндокринную систему человека, нарушая правильную работу человеческих гормонов.

ЧЕМ ОПАСНЫ ФТАЛАТЫ?

Фталаты - это группа химических веществ, используемых для смягчения и повышения гибкости пластика, которая может привести к повреждению печени, почек, легких и репродуктивной системы.

Недавние исследования в человеческих популяциях подтверждают некоторые из негативных последствий фталатов на развитие мужской репродуктивной системы (впервые выявлено во многих экспериментальных исследованиях на животных). Систематический обзор также выявил, что более сильное воздействие фталатов связано с ненормальностями спермы и снижению уровня тестостерона.

Недавние исследования также показывают, что пренатальное воздействие фталатов связано с неблагоприятным воздействием на нервно-психическое развитие, в том числе более низкий IQ и проблемы с вниманием и гиперактивностью, более бедной социальной коммуникацией.

Чаще всего люди подвергаются воздействию фталатов из следующих источников:

  1. Косметика и средства личной гигиены
  2. Пластиковые контейнеры и бутылки
  3. Пищевая упаковка и обертка
  4. Пластиковые игрушки
  5. Обои
  6. Виниловое покрытие на пол
  7. Дождевики
  8. Клеи
  9. Бытовая химия
  10. Пластиковые трубочки
  11. Медицинское оборудование и приборы
  12. Пластики ПВХ

    Особенно много рисков у маленьких детей, потому что все больше исследователей находят фталаты во всех детских товарах, начиная от уходовых средств, заканчивая игрушками, и часто даже теми, на которых написано, что «без фталатов».

    К слову сказать, до 1999 года использование фталатов в производстве пустышек, мягких погремушек и прорезывателей было разрешено.

    ЧТО ТАКОЕ БИСФЕНОЛ-А?

    По своей структуре Бисфенол А идентичен женскому половому гормону эстрогену и фактически является его синтетическим аналогом.

    Используют его в качестве недорогого отвердителя при получении и переработке пластмасс с 1960х, и лишь в последние десять лет ученые выяснили, что кроме полезных свойств Бисфенол А может:

    ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ?

    Да практически везде, но мы рассмотрим только самые распространенные в нашем быту предметы, которые легко можно заменить.

    В мире ежегодно изготавливается около 3,6 миллионов тонн Бисфенола А.

    Американская промышленность долгое время настаивала, что в нормальных количествах BPA безопасен, однако это утверждение полностью опровергли многочисленные независимые исследования учёных всего мира.

    В 2010 году США пришлось признать, несмотря на сопротивление ВОЗ, игнорирующего более 300 исследований с очень конкретными выводами, которые описаны выше, что не существует безопасного количества бисфенола А: ДАЖЕ В НИЗКИХ ДОЗАХ ОН ОПАСЕН для здоровья.

    Интересная история. Как только ученые выяснили весь вред от бисфенола, в 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество. 

    Но, его же нужно было на что-то заменить, правильно? Нельзя же просто убрать, лишив пластик его ценных свойств.

    Так вот, уже в 2018 году, когда потребители смело выбирают товары BPA free появляется все больше данных, указывающих на вредные для здоровья эффекты целого алфавитного супа альтернатив BPA, которые заменили оригинал: бисфенол AF (BPAF), бисфенол Z (BPZ), бисфенол S (BPS), бисфенол F (BPF), бисфенол AP (BPAP) и бисфенол B (BPB).

    Поэтому, чтобы защитить своих детей от этого химиката в пище, от того, на что его заменяют и еще не изучили - используйте чистую сталь или стекло, игрушки из натуральных материалов.

    Зачем подвергать риску и ставить своих детей на конвейер для испытаний?

    Бисфенол А выделяется при нагревании емкостей, мытье ее моющими средствами, и даже при незначительных повреждениях и царапинах.

    Очень много стран продолжают запрещать использование этого вещества в бОльшем количестве товаров.

    Например, во Франции с 1 января 2014 года вступил в силу запрет на это вещество в упаковке пищевых продуктов, а Дания запретила всю BPA-содержащую упаковку для детского питания, детских зубных прорезывателях, игрушек и посуды для детей младше трех лет.

    Однако в другие страны, в том числе в Россию, производители по-прежнему поставляют товары, содержащие вредный химикат. И это важно понимать. В России BPA разрешен, в том числе и в детских товарах.

    ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ легко - просто используйте натуральные материалы во всем, что касается еды - сталь, стекло, пищевой силикон.

    Учёные из Калифорнийского университета обнаружили очень высокое содержание бисфенола А в кассовых чеках (в сотни раз выше, чем в тех же пластиковых бутылках).

    Когда человек держит чек в руках, BPA попадает на кожу и может впитываться в неё, либо рискует попасть в организм вместе с пищей, которую мы держали загрязненными руками.

    В кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть черные линии, буквы, цифры, и они проявляются. Именно при нагреве термобумаги происходит выделение вещества.

    Старайтесь не брать в руки чеки, а если приходится, то ненадолго и обязательно тщательно вымойте руки после.

    Бисфенол А используют и при производстве консервных банок, так как это вещество предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить еду «свежей».

    В 2015 году при исследовании 204 пищевых продуктов на содержание опасного вещества бисфенола-А, в 73 % исследуемых консервах было обнаружено его присутствие.

    Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержимого одной такой банки достаточно, чтобы количество BPA в организме возросло в 20 раз.

    Минимизируйте или совсем откажитесь от продуктов в консервных металлических банках. Альтернатива - консервы в стекле.

     

    …Спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков, компакт-диски, автомобильные детали, клеи, смолы и лакокрасочные изделия, антисептики в медицине и ветеринарии…

    К сожалению, избавиться от него полностью практически невозможно. Хотим мы того или нет — пока что мы живем В МИРЕ ПЛАСТИКА.

    Бисфенола А у взрослых людей выводится из организма в течение нескольких часов. Но, так как это вещество фактически повсюду (от пластиковых бутылок до чернил на кассовых чеках), то мы всегда будем иметь следы этого вещества в организме в результате непрерывного воздействия.

    С начала 1990-х годов его концентрация в организме человека увеличилась почти в 3 раза!

    Огромное количество пластиковых отходов, попадающих в окружающую среду, означает, что бисфенол А вымывается в реки и почву и, в конечном итоге, возвращается в наш организм.

     

    ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛАСТИКА может происходить еще быстрее и больше, когда пластик:

    Это означает, что еще больше токсичных веществ в свои продукты можно получить, разогревая что-то прямо в пластике или, например, в пластиковой посуде, которую мы уже не один раз хорошенько потерли жесткой губкой.

    Сразу нужно вспомнить подогреваемые со смесями детские пластиковые бутылочки, разогревание обедов в пластиковых контейнерах, про еду в одноразовой пластиковой посуде на фудкортах, воде в нагретой на солнце пластиковой бутылке и тд.

    СКАЖИТЕ ПЛАСТИКУ НЕТ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЭТО ВОЗМОЖНО! Не проводите эксперименты на своем здоровье и здоровье своих детей.

     

    ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ЭТИ 2 КОМПОНЕНТА, СТАНОВИТСЯ ЛИ ПЛАСТИК ДЛЯ НАС МЕНЕЕ ОПАСНЫМ?

    Логично, что если производитель извлекает фталаты из своего рецепта пластика, ему все еще нужно что-то, что сделает пластик мягким, поэтому он заменяет фталаты другим смягчающим химическим веществом.

    Проблема в том, что часто новое химическое вещество не оказывается более безопасным.

    Изначально компании, стремящиеся избежать использования BPA в продуктах, перешли на другое химическое вещество под названием бисфенол S или BPS, о котором в те времена было еще мало что известно. Но в последнее время исследования показывают, что этот химикат не менее вреден, чем его предшественник, а иногда даже обладает еще большей активностью.

    Именно поэтому абсолютно ЛЮБОЙ ПЛАСТИК, особенно тот, которым мы пользуемся на постоянной основе, несет для нас НЕОПРАВДАННЫЕ РИСКИ.

    Есть вещи, когда мы объективно без пластика не обойдемся, например при медицинских манипуляциях, но чайные пакетики, одноразовые стаканы, вода из пластиковых бутылок, пластиковые контейнеры для еды, сомнительного происхождения игрушки, детская пластиковая посуда и пластиковые бутылочки для кормления - этих РИСКОВ ИЗБЕЖАТЬ элементарно.

    Воздействия на детей, в том числе и на тех, кто еще не родился, у ученых вызывает по-настоящему сильное беспокойство.

    В первой части статьи описаны ДОКАЗАННЫЕ РИСКИ. А сколько еще всего не изученного. Производители не могут произвести исследования, например, на то, как то или иное вещество влияет на развитие головного мозга. Тем более до выпуска товара на рынок.

    Ну а дальше, кому как повезет.

    Никто не даст однозначный ответ. Случатся ли эти риски с кем-то из нас? Разве будем мы связывать наши гинекологические проблемы с одноразовыми пластиковыми прокладками или кофе из одноразовых стаканчиков?   

    Потом в этом не будет уже никакого смысла. Именно поэтому в истории с пластиком всегда ЛУЧШЕ ОШИБИТЬСЯ В СТОРОНУ ОСТОРОЖНОСТИ.

     

    Подводя итог, вот 3 ПРОСТЫЕ ПРАКТИКИ для минимизации рисков:

     

    Берегите себя!

     

    Материалы, использованные в статье:

    Корзина
    Pura Stainless - первые и единственные в мире бутылочки без пластика
    WhatsApp